Monday, March 25, 2024

शहद: शक्ति बढ़ाने का अद्भुत आहार

यदि आप हर रोज शहद का सेवन करते हैं तो आप केवल अपनी शक्ति ही नहीं बढ़ाते बल्कि आपकी उम्र भी बढ़ जाती है। खिलाड़ी भी इसकी प्रशंसा करते हैं और उनका कहना है कि इसे खाने से तुरन्त शक्ति की प्राप्ति का एहसास होता है। नन्हें शिशुओं को भी यह आसानी से पच जाता है।

महिलाओं की रजोनिवृत्ति के समय यह बहुत लाभदायक माना गया है। यदि आपको रक्तचाप की शिकायत हो तो रोज सुबह थोड़े-से पानी में नींबू व शहद का एक चम्मच मिला कर पियें। कुछ दिनों बाद आपको अवश्य लाभ होगा।

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शहद फूलों से अमृत चूसकर निकाला जाता है। इसकी कई किस्में होती हैं और इसकी खुशबू व गठन भी अलग-अलग होता है। इसकी खुशबू और गठन से पता चलता है कि यह कौन से फूलों व फलों से लिया गया है। शहद में तीन प्रकार की शक्कर मौजूद होती है-यानी फ्रक्टोज, ग्लूकोज, तथा सकरोज। शहद में फ्रक्टोज है जो सफेद चीनी की तरह होती है और इसे हम ग्रेप शुगर भी कहते हैं क्योंकि यह अंगूरों के रस में भी पाई जाती है।

ग्लूकोज तो लगभग सभी फल, फूल व सब्जियों के रस में पाई जाती है और सकरोज वह है-जो गन्ने के रस में पाई जाती है और यह फ्रक्टोज तथा ग्लूकोज का मिश्रण होता है। आप यह सोचेंगे कि ऐसी क्या खूबियां हैं शहद में जो इसे एक अद्भुत आहार माना जाता है? यह इसलिए कि शहद में अनेक प्रकार के पौष्टिक तत्व भरे हुए हैं। इसमें अनेक मिनॅरल जैसे कैल्शियम, आयरन, फॉस्फेट व आयोडीन होते हैं और कम से कम पांच छ: प्रकार के विटॉमिन होते हैं जैसे विटामिन बी, एक व दो, विटामिन सी इत्यादि।

क्या आप जानते हैं कि शहद खांसी रोकने के काम भी आता है। यदि आपको खांसी है तो आप रोज सुबह थोड़ा-सा अदरक पीस लें और इसमें से रस निकाल कर, इसमें थोड़ा गुनगुना पानी व शहद मिला कर पियें। यदि खांसी खुश्क है तो केवल शहद में अदरक का रस मिला कर लें। यह तीखी लगेगी लेकिन इससे फायदा भी होगा।

अपनी त्वचा को संवारने तथा सौन्दर्य बढ़ाने के लिए भी आप शहद का इस्तेमाल कर सकते हैं। यदि आपकी त्वचा सूखी है तो थोड़ी-सी मलाई लें। इसमें थोड़ा शहद मिलायें और चेहरे व गर्दन पर लगायें – थोड़ी देर पश्चात् धो लें। अब आपकी त्वचा कोमल व ताजा हो जाएगी। यदि आपकी त्वचा तैलीय है तो शहद को नींबू में मिला कर लगायें। इससे आपकी त्वचा खिंच कर मजबूत लगेगी। कमजोर आंखों के लिए सुबह शहद के साथ भीगे हुए बादामों को छीलकर खाने से बहुत फायदा होता है। अब तो आप जान गये हैं न कि शहद को एक अद्भुत आहार क्यों माना गया है।

– अम्बिका

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