सामग्री:- सूजी, दही, नमक, ज़ीरा, राई, पिसी हुई लाल मिर्च, खाने का सोडा, तेल, कड़ी पत्ता और हरा धनिया बारीक कटा हुआ।
विधि:- सूजी में दही को एकदम पतला करके मिला लीजिए। फिर स्वादानुसार नमक व खाने का सोडा थोड़ी मात्रा में मिला कर रात भर के लिए रख दें। एक बड़ा भगोना लें जिसमें अन्दर थाली आ जाये। अब इस भगोने में आधा पानी डालकर गरम करें। तैयार किया हुआ सूजी का घोल थाली में थोड़ा तेल लगाकर फैला दें। फिर चुटकी भर लाल मिर्च व ज़ीरा भी फैले हुए घोल पर बुरका दें। अब भगोने में एक कटोरी को उल्टा रखें और इस पर वह थाली रख दें। ऊपर से ढक्कन लगा
दें।
अब भाप से ढोकले पन्द्रह मिनट में तैयार हो जायेंगे। जब तैयार हो जायें, तब थाली को बाहर निकालकर उन्हें ठण्डा करके चौकोर आकार में काट लें। फिर एक कड़ाही में थोड़ा तेल गरम करके उसमें राई व कड़ी पत्ते का छौंक लगायें। फिर उस छौंक को थाली में चौकोर किये ढोकलों पर डाल दें। बारीक कटा हुआ हरा धनिया भी इस पर फैला दें। इस तरह दही सूजी के ढोकले तैयार हैं। इन्हें टमाटर सॉस या नारियल की चटनी के साथ परोसें।
चंदिया (उड़द की दाल के दही बड़े)
सामग्री:- उड़द की दाल, दही, धनिये व इमली की चटनी, भुना व पिसा हुआ ज़ीरा, नमक, पिसी हुयी लाल मिर्च, तेल, हरा धनिया व अनार के दाने।
विधि:- उड़द की दाल को तीन घंटे तक भिगो कर रख दें। भीगने के बाद अच्छी तरह से धोकर पीस लें। कड़ाई में तेल डालकर गरम करें, पिसी हुई दाल को थोड़ी-थोड़ी हाथ में लेकर गोल व चपटे आकार में बनाकर तेल में तल लें। इस तरह पूरी दाल के चंदिये बना लें। अब एक भगोनी में पानी डालकर उसमें नमक डालें। तैयार किये हुए चंदिये उसमें भीगने के लिए रख दें।
जब चंदिये अच्छी तरह से भीग जाएं, तब उन्हें दबाकर पानी से बाहर निकाल लें। अब दही को अच्छी तरह से मथ लें। फिर चंदिये उसमें डाल दें। ऊपर से हरी चटनी व इमली की चटनी डालें व स्वादानुसार नमक, पिसी हुई लाल मिर्च, ज़ीरा, बारीक कटा हुआ हरा धनिया व अनार के दाने डालें। इस तरह आपके चंदिये (दही बड़े) तैयार हैं। थोड़ी देर फ्रिज में ठंडे होने के बाद परोसे।
मिर्ची बड़े
सामग्री:- ताजी हरी मिर्ची मोटी व लंबी, आलू उबले हुए, बेसन, हरी मिर्ची-अदरक बारीक कटे हुये, पिसी हुई लाल मिर्ची, अमचूर, नमक, सौंफ, हींग, किशमिश, हरा धनिया, सूखा पुदीना पिस हुआ, गरम मसाला, तेल।
विधि:- बेसन का घोल बना लें। फिर उसमें पिसी हुयी लाल मिर्ची और स्वादानुसार नमक डालकर मिला लें और एक तरफ रख दें। उबले हुये आलू को छीलकर अच्छी तरह से मैश कर लें। फिर मैश किये हुए आलू में थोड़ी पिसी हुई लाल मिर्ची, किशमिश, हरी कटी हुई मिर्ची, अदरक व धनिया, सौंफ, चुटकी भर हींग, गरम मसाला, पुदीना व स्वादानुसार नमक व अमचूर डालकर अच्छी तरह से मिला लें। कड़ाई में थोड़ा तेल डालकर मसाले को भून लें।
मिर्ची बड़े बनाने के लिए मिर्ची को लंबाई में चीरा लगा कर उसके बीज निकाल लें। ध्यान रहे कि मिर्ची टूटे नहीं। मिर्ची में आलू का मिश्रण ऊपर से नीचे तक दबा कर भर कर घोल में अच्छे से मिर्ची को लपेट कर गर्म तेल में डालें और खस्ता होने तक तलें। फिर उसे तेल से बाहर निकाल कर टिशू पेपर पर रख लें जिससे मिर्ची बड़े में तेल अगर ज्यादा है तो पेपर सोख लेगा। इस तरह मिर्ची बड़े तैयार हैं। मिर्ची बड़े को धनिया चटनी व इमली या टॉमेटो चटनी के साथ खिलाइये और आप भी खाइये।
– श्वेता मंगल