शामली। उत्तर प्रदेश में मिलेट्स पुनरुद्धार कार्यक्रम के अंतर्गत एक दिवसीय जनपद स्तरीय अन्न (मिलेट्स) रेसिपी और उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन कृष्णा गार्डन मैरिज होम, माजरा रोड पर किया गया। कार्यक्रम की अध्यक्षता जयदेव मलिक (ब्लॉक प्रमुख, शामली), मुख्य विकास अधिकारी विनय कुमार तिवारी, अपर जिलाधिकारी (वित्त एवं राजस्व) संतोष कुमार सिंह, और उपजिलाधिकारी सदर शामली द्वारा की गई।
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कार्यक्रम के दौरान वरि0 प्राविधिक सहायक सोनू कुमार ने मिलेट्स की महत्ता और स्वास्थ्य पर इसके लाभ पर प्रकाश डाला, जबकि अजय तोमर ने मिलेट्स के प्रयोग से स्वास्थ्य लाभों पर चर्चा की। कृषि वैज्ञानिक डॉ. काम्या सिंह ने मिलेट्स से बने व्यंजनों और उनके पोषक तत्वों के बारे में जानकारी दी, जिसमें आयरन, कैल्शियम, जिंक, फाइबर, विटामिन, और एंटीऑक्सीडेंट शामिल हैं। जिला कृषि अधिकारी प्रदीप कुमार ने बताया कि हमारे पूर्वजों के आहार में मोटे अनाज का महत्व था, जो उन्हें स्वस्थ रखता था। उप कृषि निदेशक प्रमोद कुमार ने मिलेट्स को “स्मार्ट फूड” और “सुपरफूड” कहते हुए इसके गुणों पर चर्चा की।
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अपर जिलाधिकारी संतोष कुमार सिंह ने दैनिक आहार में मिलेट्स को शामिल करने के महत्व पर जोर दिया और कहा, “जैसा खाएंगे अन्न, वैसा होगा मन।” मुख्य अतिथि जयदेव मलिक ने मिलेट्स की उपयोगिता पर बात करते हुए स्वास्थ्यवर्धक जीवनशैली को अपनाने पर जोर दिया।
कार्यक्रम में विभिन्न विभागों और समूहों ने स्टॉल लगाए, जिसमें स्वास्थ्य विभाग, इफको, गन्ना विभाग, जिला पंचायत, स्वयं सहायता समूह आदि शामिल रहे।
इस आयोजन में लेखन, वाद-विवाद, और रेसिपी प्रतियोगिता भी आयोजित की गई, जिसमें कुमारी खुशी को प्रथम, कुमारी संजना को द्वितीय, और कुमारी साक्षी मलिक को तृतीय स्थान प्राप्त हुआ। सभी विजेताओं को प्रमाण पत्र देकर सम्मानित किया गया। कार्यक्रम का संचालन सोनू कुमार द्वारा किया गया।