Sunday, May 5, 2024

इन्हें शामिल करें अपने भोजन में

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अच्छे स्वास्थ्य के लिए हमारे शरीर को 40  जरूरी पोषक तत्वों और संतुलित आहार की आवश्यकता है। बहुत से खाद्य पदार्थों को स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है पर नवीनतम शोधों के फलस्वरूप बहुत से खाद्य पदार्थों में छिपे गुणों का पता चल रहा है जो विभिन्न रोगों से सुरक्षा प्रदान करते हैं व शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं।

मछली व सीफूड न केवल प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं बल्कि इसमें और भी बहुत से पोषक तत्व पाए जाते हैं।  मछली में ओमेगा 3 फैट्स पाए जाते हैं जो त्वचा के लिए, मस्तिष्क के लिए और स्वस्थ रक्त परिभ्रमण तंत्र के लिए अच्छे माने जाते हैं। सालमन और मेकरल मछलियां ओमेगा 3 फैट्स की अच्छी स्रोत हैं, साथ ही इनमें जिंक और विटामिन बी 6 आदि तत्व पाये जाते हैं।

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इसके अतिरिक्त विटामिन सी युक्त रसीले फल विटामिन सी के साथ-साथ, फोलिक एसिड की आवश्यक मात्रा की पूर्ति भी करते हैं। इन फलों में फाइबर व पोटेशियम भी होते हैं। रसीले फलों से हमें बायोफ्लेवनायड नामक फाइटोकैमिकल भी प्राप्त होते हैं जो कैंसर की संभावना को कम करते हैं। ये बायो फ्लेवनायड संतरे, अंगूर और नींबू में पाये जाते हैं।

बींस भी शरीर के लिए बहुत लाभकारी हैं। एक कप बींस हमारे शरीर की प्रतिदिन की फाइबर की आवश्यकता की पूर्ति करती है। बींस में पाया जाने वाला फाइबर कोलेस्ट्रोल के स्तर पर नियंत्रण रख हृदय रोगों से बचाव रखता है और विटामिन व मिनरल की पूर्ति भी करता है। सोयाबीन में फाइटोकैमिकल पाए जाते हैं जो स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं और ओस्टिओपोरोसिस रोग की संभावना को भी कम करते हैं इसलिए अपने भोजन में बींस को शामिल कर अच्छा स्वास्थ्य पाएं।

हमारे शरीर को कैल्शियम की भी आवश्यकता होती है और कैल्शियम का अच्छा स्रोत हैं डेयरी प्रोडक्टस। डेयरी प्रोडक्टस में रिबोफ्लेविन नामक प्रोटीन पाया जाता है जो हड्डियों की मजबूती के लिए बहुत जरूरी है। अगर डेयरी प्रोडक्टस से आपको कोई एलर्जी है या आप उन्हें नहीं लेना चाहते तो अपने भोजन में कैल्शियम युक्त तिल के बीज, मछली व सोया मिल्क आदि को शामिल करें।

रजोनिवृत्ति के पश्चात महिलाओं में कैल्शियम की आवश्यकता बढ़ जाती है। अगर शरीर को आवश्यक मात्रा में कैल्शियम प्राप्त न हो तो ओस्टिओपोरोसिस रोग होने की भी संभावना बढ़ जाती है। कैल्शियम की आवश्यक मात्रा के सेवन के साथ-साथ यह भी ध्यान रखें कि अल्कोहल, कैफीन व सॉफ्ट ड्रिंक्स का सेवन न करें क्योंकि ये शरीर में कैल्शियम को नष्ट करते हैं।

फलों व सब्जियों में कैंसर से लडऩे वाले एंटीआक्सीडेंट पाए जाते हैं जो कैंसर पैदा करने वाले फ्री रेडिकल्स सेल्स को नष्ट करते हैं। यही नहीं, ये फ्री रेडिक्लस मस्तिष्क को भी बहुत नुक्सान पहुंचाते हैं इसलिए इनसे सुरक्षा के लिए फलों व सब्जियों का सेवन अधिक करें।
-सोनी मल्होत्रा

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