Friday, November 15, 2024

छोटी मगर काम की बातें

– कच्चा पनीर बच गया है तो उसे ताजा रखने हेतु थोड़ी सी(चुटकी भर) चीनी उस पर छिड़क कर फ्रिज में रख दें।
– अंडा उबालते समय पानी में एक से दो चम्मच अंडों की मात्रानुसार नमक डालें। अंडे कम समय में उबल जाएंगे।

– टमाटर का सूप जब घर पर बनाएं तो बनाते समय थोड़ा सा सूखा पुदीना डाल दें। सूप का स्वाद बढ़ जाएगा।
– स्प्राउट्स को कच्चा खाने की जगह उन्हें हमेशा हल्का पकाकर खाएं। ऐसा करने से इसमें मौजूद सारे हानिकारक बैक्टीरिया खत्म हो जाएंगे।

– सीताफल के छिलकों को फेंकने के स्थान पर उसकी सूखी सब्जी बना सकते हैं।
– टमाटर के छिलके को उतारने के लिए स्टील की छलनी में टमाटर डालकर उसे पांच मिनट तक स्टीम पर पकाएं। छिलका आराम से उतरेगा।

– अंडे की भुर्जी बनाते समय पैन में बटर डालना न भूलें। स्वाद बढ़ जाएगा। भुर्जी बनाते समय एक अंडे में एक चम्मच दूध या क्रीम मिलाएं। स्वाद और बढ़ जाएगा। इसी प्रकार आमलेट बनाते समय एक अंडे में एक चम्मच पानी मिलाएं इससे स्वाद बेहतर होगा।

– पहले से बची रोटी, परांठे का पुन: प्रयोग करना हो तो थोड़े से बेसन में नमक, मिर्च, हींग मिलाकर घोल बनाएं। तवे पर परांठे या रोटी को डालें। ऊपर से घोल डालकर पकाएं, स्वाद बढ़ जाएगा और बची हुई रोटी-परांठा वेस्ट नहीं जाएगा।

– सर्दियों में दही जल्दी जमाने के लिए एक बर्तन में हल्का गर्म पानी रखकर उसमें दही वाला बर्तन रखें। दही जम जाएगा।
– अचार के बचे मसाले को सूखी सब्जी में, आटे में गूंथ कर परांठे बना सकते हैं। इसके अतिरिक्त पनीर पर मसाला लगा कर ग्रिल करें, स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा।
– भिंडी, मटर, करेला, परवल आदि सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए उसमें थोड़ी सी चीनी डालें।

– अगर आप वजन नियंत्रित करना चाहते हैं तो स्प्राउट्स को अपना साथी बनायें। इसको खाने से पेट भी भरेगा और कैलारी भी कम मिलेगी।
– स्प्राउट्स में रेशे की मात्र अधिक  होने से इसके नियमित सेवन से पाचन क्रि या बढ़ती है।

– अंडे का पॉच बनाना और वो भी गोल तो ब्रेड को बीच में से गोल काटें, तवे पर घी डालकर गोल कटी ब्रेड रखें। उसमें अंडा फोड़ कर डालें, उस पर नमक काली मिर्च डालें। कुछ देर पकने दें फिर उतार कर ब्रेड हटा दें, गोल पॉच तैयार है।
– नए आलुओं को खराब होने से बचाने के लिए बाजार से आलू लाकर धोकर मिट्टी हटा कर सुखाकर खुली हवादार टोकरी में रखें। खराब आलुओं को पहले से अलग कर दें।

– दूध उफन कर पतीले से बाहर न आए, इसके लिए पतीले के तल और ऊपर के साइड पर थोड़ा सा घी लगा दें।
– जैम, कॉफी, हर्शीज आदि शीशी में नीचे जम जाएं, उसके लिए थोड़ा सा दूध उसमें पलटकर हिलाकर शेक बना लें और बच्चों को पिलाएं ।

– कभी भी दो दिन से ज्यादा पुराने स्प्राउट्स का सेवन न करें। हानिकारक बैक्टीरिया इनमें जल्दी पनपते हैं जो नुकसान पहुंचाते हैं।
– डोसे को कुरकुरा बनाने के लिए डोसा घोल में मेथीदाना पाउडर मिलाएं।

– सूप बनाते समय सब्जियों को जरूरत से अधिक न उबालें। जिस सब्जी को ज्यादा समय लगे उसे पहले विसल लगवा लें। इससे सूप ज्यादा स्वादिष्ट बनेगां
– सूप में नमक मसाले अपने स्वादानुसार मिलाएं। कई बार कम या ज्यादा नमक मसाले स्वाद बिगाड़ देते हैं।
-सुदर्शन चौधरी

- Advertisement -

Royal Bulletin के साथ जुड़ने के लिए अभी Like, Follow और Subscribe करें |

 

Related Articles

STAY CONNECTED

74,306FansLike
5,466FollowersFollow
131,499SubscribersSubscribe

ताज़ा समाचार

सर्वाधिक लोकप्रिय